Où manger les meilleurs cassoulets en Occitanie ?

Peut-on imaginer un séjour en Occitanie sans goûter au cassoulet ? Évidemment que non ! Le cassoulet est une spécialité du Languedoc à base de haricots blancs et de viande. Que tu veuilles goûter la recette traditionnelle au confit d’oie de Castelnaudary, ou celle à la saucisse de Toulouse, tu cherches probablement le meilleur restaurant de cassoulet en Occitanie. Alors suis le guide, et tu sauras où manger un bon cassoulet !

Cassoulet - © wherearewe.ig via Instagram
Cassoulet - © wherearewe.ig via Instagram

Chez Émile à Toulouse : le cassoulet à la recette historique

Situé dans le quartier Saint-Georges à Toulouse, le restaurant Chez Émile propose une cuisine traditionnelle et des plats du terroir. Inchangée depuis les années 40, sa recette de cassoulet rencontre un vif succès auprès des touristes et des locaux. Entre nous, ce resto propose sans doute les meilleurs cassoulets de Toulouse !

Chez Émile – 13 place Saint-Georges, 31000 Toulouse. Tél. 05 61 21 05 56
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Les Copains d’Abord à Toulouse : l’authentique cassoulet toulousain

Tu es à la recherche d’un resto sympa pour manger un bon cassoulet à Toulouse ? Alors on te conseille Les Copains d’Abord. Ici, tu trouveras l’authentique cassoulet toulousain, réputé dans toute l’Occitanie ! Ce restaurant s’adapte à tes envies : ambiance cosy pour un dîner romantique, ou plus rustique pour une soirée entre amis.

Les Copains d’Abord – 38 rue du Pont Guilhemery, 31000 Toulouse. Tél. 05 40 25 15 44
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Chez David : le cassoulet le plus réputé de Castelnaudary

Le chef David est réputé bien au-delà de l’Occitanie : son cassoulet fait maison est connu jusqu’à Chicago, aux États-Unis ! Une cuisine qui sent bon le Sud, un cassoulet élaboré avec des produits frais et de qualité : pas de doute, c’est le meilleur restaurant de Cassoulet de Castelnaudary !

Chez David - 49, rue Général-Dejean, 11400 Castelnaudary. Tél. 04 68 94 86 92

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Le Tirou : le cassoulet traditionnel de Castelnaudary

Pour manger le cassoulet traditionnel de Castelnaurady, direction Le Tirou ! Dans ce restaurant, tu te sentiras comme à la maison : un accueil chaleureux, une cuisine familiale et artisanale… Tous les ingrédients sont réunis pour déguster l’un des meilleurs cassoulets de Castelnaudary !

Le Tirou - 90 Avenue Mgr de Langle, 11400 Castelnaudary. Tél. 04 68 94 15 95

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Le Petit Gazouillis : un cassoulet bon et pas cher à Castelnaudary

Pour manger un cassoulet bon et pas cher à Castelnaudary, direction Le Petit Gazouillis ! Tu peux y déguster un cassoulet à moins de 15€, ou te laisser guider par ta gourmandise et prendre un menu à 20€ maximum. Ce resto offre un cadre authentique et une ambiance conviviale. Tu te sentiras comme à la maison !

Le Petit Gazouillis - 5 Rue de l’Arcade, 11400 Castelnaudary. Tél. 04 68 23 08 18

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Hostellerie Chez Étienne, le cassoulet le plus réputé à Labastide-d’Anjou

Chez les Étienne, le cassoulet est une institution ! Ici, on te sert un cassoulet impérial, rien que ça ! La famille se transmet la recette de génération en génération. Le cassoulet est préparé dans le respect des traditions du terroir. Si tu es gourmand, prends le menu à 26 € : le cassoulet royal est à volonté. Bref, si tu veux manger le meilleur cassoulet de l’Aube et peut-être de l’Occitanie, n’hésite plus ! Pense à réserver avant de venir, car ce resto connaît un grand succès.

Hostellerie Chez Étienne - 1, chemin Saint-Jammes,11320 Labastide d'Anjou. Tél. 04 68 60 10 08

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Auberge La Calèche à Peyrens, pour manger un bon cassoulet dans une auberge chaleureuse

Direction l’Auberge La Calèche à Peyrens pour manger un cassoulet royal ! Ici, on te sert des portions généreuses, parfaites pour les gros appétits. Le chef Philippe Solovieff, membre de la confrérie du cassoulet de Castelnaudary, te prépare une cuisine du terroir de qualité. Ce n’est pas pour rien qu’il est apparu à de nombreuses reprises dans les journaux télévisés. Mais ne t’y trompe pas : ses plats reflètent sa générosité et son humilité.

Auberge La Calèche - 1, rue de la Croix Peyrens, 11400 Castelnaudary. Tél. 04 68 60 40 13.

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L’Auberge du Poids public, un cassoulet traditionnel au cœur du Laugarais

Situé en plein cœur du Laugarais, l’Auberge du Poids public est à la fois un restaurant et un hôtel. Il est idéalement placé pour découvrir la région Occitanie. Ici, tu vas pouvoir déguster un bon cassoulet face à une vue imprenable sur la campagne du Laugarais et les Pyrénées. Son chef Philippe Jeansing propose une cuisine à la fois gastronomique et traditionnelle qui s’adresse aux gourmets. Le cassoulet traditionnel est relevé d’une touche d’ail rose de Lautrec.

L’Auberge du Poids public - 26, route de Toulouse, 31540 Saint-Félix-Lauragais. Tél. 05 62 18 85 00

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La Cotte de Mailles, l’un des meilleurs restaurants de cassoulet à Carcassonne

Situé à Carcassonne, le restaurant La Cotte de Mailles te réserve un accueil chaleureux. Ici, pas de chichis ! Mais attention : tu te souviendras sans doute longtemps de leur cassoulet au confit de canard fait maison. Leur cuisine traditionnelle a converti des gens qui n’aimaient pas le cassoulet (oui, ça existe !). C’est une super adresse si tu veux déguster un bon cassoulet élaboré avec des produits frais et locaux.

La Cotte de Mailles - 2 rue Saint Jean La Cité, 11000 Carcassonne. Tél. 04 68 72 36 24

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Le Lautrec à Albi, pour manger un cassoulet de Morue

Albi a aussi ses cassoulets. Le restaurant Le Lautrec te propose de goûter un cassoulet original, à base de morue (Cassoulet de l'évêque ou de l'archevêque). Il est plus léger que le cassoulet traditionnel, mais tout aussi savoureux. Et pour cause, tous les plats sont faits maison, avec des produits frais, locaux et une touche d’inventivité.

Le Lautrec - 13/15 Rue Toulouse-Lautrec, 81000 Albi. Tél. 05 63 54 86 55

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Voilà, tu sais où manger les meilleurs cassoulets en Occitanie !